当前位置:
中共聊城市人民政府外事办公室党组关于十四届市委第三轮巡察整改进展情况的通报
时间:2023-12-01
字号:

中共聊城市人民政府外事办公室党组

关于十四届市委第三轮巡察整改进展情况的

通报


根据市委统一安排,2023年3月28日至4月28日,市委第三巡察组对市外办党组进行了巡察。6月29日,市委巡察组向市外办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

(一)提高站位,加强领导。6月28日,巡察组反馈意见后,办党组高度重视,立即召开党组扩大会议,专题研究部署整改工作,认真分析问题根源和整改措施,并成立了主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科室主要负责同志任成员的整改工作领导小组,逐项明确整改责任,落实“半月一汇报、每周一调度、重点问题及时督导”制度,确保整改成效。8月1日,党组召开的巡察整改专题民主生活会,班子成员围绕“理论学习、从严治党、干事创业、涉外服务、清正廉洁”等方面深入查摆了23个方面的问题,认真剖析问题根源,积极推动问题整改;11月2日,根据“三方联审”问题反馈,党组进一步完善了整改措施,细化了问题台账;11月18日,办党组书记陈海蓉同志专题听取巡察整改工作进展情况,按照“立即整改、坚决整改、彻底整改”的要求,就做好巡察整改“后篇文章”明确了具体措施。

(二)细化分工,落实责任。办党组制定了《市外办党组关于落实十四届市委第三轮巡察整改反馈意见的整改方案》,按照“问题整改到位、责任追究到位、制度建设到位”的标准,对巡察反馈问题进行逐条逐项梳理,每项整改工作都明确了责任领导和整改时限,确保事事有人抓、件件都落实。建立了整改工作台账,凡是能够立竿见影的具备整改条件的问题做到立即整改,不具备立即整改条件的制定切实可行的整改措施逐步实施。领导班子每周结合班子例会听取整改进展情况汇报,分管领导根据分工汇报整改进展情况,结合推进成效,及时调整相关措施,对巡察反馈的问题逐个销号,做到件件有落实,事事有回音,认真完成每项整改目标。

(三)转变作风,完善机制。办党组以此次巡察整改为契机,结合主题教育和市委“三提三敢”要求,全面开展干部执行力提升年活动,引导干部职工养成“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风。办党组严格落实“一岗双责”,在抓好集中整改的同时,举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把整改落实作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动 

二、巡察组反馈问题整改落实情况

(一)学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于外事领域的重要指示批示精神缺乏深度

1.“政治学习不主动”方面整改情况

一是抓好抓实政治理论学习。结合主题教育“学思想强党性”目标要求,党组中心组加大对习近平总书记系列讲话精神学习力度,完善学习方案,专人负责学习落实。围绕习近平最新外交思想,7月份以来,共组织党组中心组学习研讨9次,集体学习20次。按照“三会一课”制度,班子成员先后讲专题党课5次,组织全体党员干部开展主题教育专题研讨1次,配合县级干部读书班活动,全办党员进行了4天时间的教育培训,确保了学习范围全覆盖。二是党组成员通过召开专题民主生活会进行自我对照检查,从思想上检视原因,查找根源,认真开展批评与自我批评,对反馈的有关内容认真进行补学,严格落实开展批评与自我批评。  

2.“学习宣传党的二十大精神的氛围不够浓”方面整改情况

一是丰富学习宣传党的二十大精神学习方式。结合整改方案,专题组织党组理论学习中心组学习了党的二十大精神研讨学习,组织学习习近平外交思想,采取请进来方式邀请律师事务所律师为党组理论学习中心组成员讲授法治课,提高大家学法、知法、守法的能力水平;组织全办人员集体学习、党小组学习,利用线上山东党员网络学院和山东干部网络学院进行网络学习、学习强国答题,观看灯塔大课堂等活动保证全员参与,开展与县、市区企业有关党组织开展”联学联建“活动,对企业开展党的二十大精神宣讲,每月结合学习内容学习习近平外交思想和党的有关重要精神,保证了学习效果。二是完善涉外企业宣传计划。结合全市主题教育和大兴调研之风活动安排,机关党支部、涉外管理科赴县(市、区)涉外重点企业,分批分阶段开展培训和调研服务活动,并主动融入党的二十大精神宣讲内容,先后为30余家有代表性的涉外企业开展了宣讲活动。9月份,组织部分县市区涉外企业,进行外国人来华邀请、APEC商务旅行卡业务培训,并围绕涉外企业“引进来、走出去”进行了党的二十大精神宣讲学习。积极拓展“党建+外事”工作新格局,10月下旬,市外办联合冠县、茌平区外事部门、涉外企业开展“红外之窗·联学联建”活动,学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》相关精神,为企业高质量稳健发展注入精神力量。

3.“落实黄河重大国家战略不够坚决”方面整改情况

巡察整改工作启动以来,我办以《国际友城三年攻坚行动计划》为指导思想和行动指引,结合聊城市2023年度黄河流域生态保护和高质量发展任务清单和专班分工要求,将因公出访、接待来访等各项对外交流活动作为推进友城工作和提升我市对外开放水平的重要抓手。一是友城“朋友圈”持续扩大”。8月份至今,我市先后签署11个(市级4个、县级7个)友好合作城市。友城数量的增幅增量均居全省第一。二是友好交流成效显著。8月7日—11日,我办与市文旅局联合组团访问了韩国友城;9月6日,向中亚友城赠送了一批体温计,受到了当地群众的一致好评;10月12日,聊城市、临清市分别与中亚国家相关企业签署了友好贸易协议。10月30日,6名来自斐济政府、高校和国际组织专家来我市参加气变中心承办的“2023年气候变化风险适应与治理能力建设”培训班,进一步提升我市国际知名度。

(二)“发挥外事职能不够充分,打造交流载体有差距”方面

4.“国际友城工作存在短板”方面整改情况

一是以《聊城市国际友城工作三年攻坚行动计划》为指导思想和行动指引,制定了推进聊城市国际友城工作实施方案,进一步确定了今年友城工作目标和工作举措。二是制定了《友城工作专办员管理规定》,进一步健全完善了友城工作管理体系,明确了专办员的工作职责。三是友城访问交流纳入到全市重要出访团组。8月底以来,我市拜访了友好城市基里巴斯比休岛市,在吉尔吉斯斯坦举办了友城交流会,并就深化经贸往来尤其是友城间的友好交流合作进行了深入探讨,分别与2个太平洋岛国、中亚3个国家相应城市签署了友城关系。

5.“推动民间对外交流不够丰富”方面整改情况

一是对市对外友协章程进行梳理完善,计划于12月份召开市对外友协理事会会议,进行届内调整,确定工作方针,部署明年任务,将民间对外交往纳入明年工作计划。二是在出访团组中突出经贸、文旅元素,以交流促合作,广泛拓展国际“朋友圈”,推动民间对外交往。

6.“激励措施不够有力”方面整改情况     

一是建立省荣誉称号申报机制。常态化收集推进我市对外交流合作做出贡献的外国友人人选。建立对我市对外交流合作的外国友人信息库。及时申报“山东省荣誉公民”和“山东省人民友好使者”候选人推荐工作。二是组织全市外事系统做好“山东省荣誉公民”和“山东省人民友好使者”候选人推荐和材料报送工作。下半年,我市推荐并被成功评为“山东省人民友好使者”称号人员1名(每2年评选一次)。

(三)“拓展外事合作交流不够全面,推动外贸经济发展不够充分”方面

7.“平台作用发挥不到位”方面整改情况

一是为全面深化我市与太平洋岛国地区交流合作,8月28日至9月7日,我市积极对接出访国有关部门、驻外使馆、友好城市、华人华侨协会、中资企业等,参加太平洋岛国省级推介会,开展了系列推介交流活动,取得丰硕成果。二是依托宣传媒介,主动宣介气变中心建设情况,积极向《山东外事》、《外事管理》等上级部门宣传平台投稿,其中有关气变中心工作情况的投稿先后两次被外交部“外事管理”微信公众号、人民号、头条号平台发布。

8.“外事品牌擦得不够亮”方面整改情况

已对涉外企业名单进行不定期维护、更新,新录入22家涉外业务企业,9月6日,邀请10余家涉外企业来我办进行座谈,倾听企业需求,解答难题,首先逐步在门户网站补充建设企业之声板块,加大知晓度、覆盖度。并与市商务局、市外贸协会进行沟通,在相关部门原有服务平台基础上,加挂我办业务服务板块链接,增强对涉外企业的服务覆盖面。

(四)“涉外安全底线意识不够牢固,意识形态阵地建设存在短板”方面

9.“涉外领域风险防范薄弱”方面整改情况

一是开展多样化宣传活动,9月,在我市多块户外广告进行领保条例宣传、还结合领保进学校活动,与我办服务社区小学集体观看境外反诈宣传电影。二是加强部门协作,今年来已联合公安、安全机关举办境外安全培训10余次,从出国前集中培训、涉外企业常态化培训、应急预案的制定和演练几个方面入手,切实落实“不培训不出国”,“无预案,不立项”将培训和巡查安全意识深植企业制度中去,提高企业和人员应急处置能力。  

10.“意识形态责任制落实不够到位”方面整改情况

强化行前教育培训,加强意识形态教育,联合国家安全机关进行了出访行前培训,并与市委宣传部、市委网信办、市公安局建立涉外案件舆情预警沟通机制,加强对涉外舆情领域的预防处置,积极稳妥处置各类涉外案(事)件,做到舆情早发现、早处理。

(五)“全面从严治党责任压得不紧不实,主体责任和监督费任落实尚有差距”方面

11.“第一责任人责任扛得不牢”方面整改情况

一是强化政治纪律意识。党组书记履行全面从严治党“第一责任人”职责,带头常态化学习习近平大国外交思想和党的二十大精神,党组成员认真落实“一岗双责”,围绕服务全市经济社会发展大局,涵养政治生态,7月中旬、10月初,党组成员先后讲授了两次党课,党组理论中心组、机关党支部先后围绕《习近平外交思想学习纲要》进行了专题研讨和学习,不断扎牢信仰之根、补足精神之钙。二是增强大局意识、团结意识。办党组坚持“抓好全面从严治党工作为最大政治任务”理念,扭住领导干部这个重点对象,围绕破解“小外办、大作为”发展难题,8月初,班子成员开展了工作谈心谈话,交流分管领域廉政风险点;9月底至10月中旬,班子成员相互配合,深入基层机关、涉外企业开展课题式调研6次,实现了各县域全覆盖,确保了问题查摆准、思想剖析深、措施制定实,为整改工作奠定了良好的基础,增强了领导班子的凝聚力、向心力。三是强化求真务实意识。始终把落实党组理论学习中心组“第一议题”和“三会一课”制度作为第一要务,坚持把习近平总书记重要讲话精神全面系统“学”、反复深入“思”、学以致用“践”、联系实际“悟”,今年以来先后开展“红色外事故事·周周讲”19期、“双报到·我为群众办实事”活动8次、“党的二十大宣讲”活动3次、“红外之窗·联学联建”活动1次,用好“学习强国”APP 等学习平台(巡察反馈以来,全办参与度100%)。四是强化责任意识。始终把当标杆作为第一目标,按照“问题整改到位、制度建设到位”的标准,主动开展群众性廉政化活动,持续打牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想根基。7月初,党组成员、副主任刘莹同志带头讲授《坚持严的基调 严把党风廉政建设“风险关”》廉政专题党课;8月3日,组织全体干部职工集体观看《错位政绩观下的膨胀私欲——王希静严重违纪违法典型案件警示录》了警示教育片;9月22日,联合市国资委邀请市纪委监委派驻七组王广记书记进行廉政专题授课。

(六)“制度笼子扎得不紧,重点领域仍存在廉政风险”方面

12.“机构改革后,市外办党组至今仍沿用2018年的内控手册,内控领导小组成员5人中有4人已不在市外办工作,内控制度未及时跟进更新”方面整改情况

一是主动与市财政局、社会审计服务等相关部门、专业机构沟通对接内控制度中相关政策更新事宜,正在搜集整理近几年更新的“预算、收支、采购、合同”等政策文件,制度汇编正在组织编辑中,12月底前,将完成制定《聊城市人民政府外事办公室内控制度》。二是严格落实报批程序和票据审核标准,在报销执行中严格执行《聊城市人民政府外事办公室财务管理办法》中的报销流程。三是高效落实政府采购规范,下发了《关于成立政府采购工作领导小组的通知》,制定《聊城市人民政府外事办公室政府采购管理办法》,在全体学习会议上,组织学习了《山东省政府采购预算单位内部控制规范》。

(七)“作风不严不实,激励干部担当作为动力不足”方面

13.“工作作风不够扎实”方面整改情况

进一步完善了《市外事办干部执行力提升年活动工作方案》《市外办工作人员积分量化评价机制》,将业务工作具体内容进行量化,建立了《落实市委“三提三敢”要求工作量化情况台账》,用高标准来制定目标任务,全面提升干部执行力和使命感。为企服务提质增速,优化外国人来华邀请程序,由原来3个工作日,提速至即送即办。7月份以来,先后赴阳谷县、高新区、开发区进行了走访调研,为45家企业75人次办理了来华邀请。增强涉外管理工作水平能力,做到“两懂一快”,即懂政策、懂业务、涉外问题快速反应,主动协同市公安局出入境、市国安局等部门组织我市涉外企业参加境外领事保护培训,截止目前共组织38次,组织企业参加外交部安全培训2次,组织县市区外事工作人员培训2次,极大保障了我市企业出境风险防范意识。经了解,未纳入统计的13家涉外企业已不存在。

14.“存在形式主义倾向”方面整改情况

认真落实主题教育要求,大兴调查研究。领导班子成员先后赴8个县(市、区)的十余家涉外企业走访调研,深入了解企业在走出去、引进来方面遇到的难点堵点,并对相关问题予以解答。同时,大力宣传APEC商务旅行卡、涉外安全处置等,为外向型企业开拓国际业务保驾护航,并形成专题调研报告。

(八)“破解难点堵点不够到位,外事为民服务不够便捷”方面

15.“推动APEC 商旅卡办理迟缓”方面整改情况

重新印制APEC商旅卡申办流程指南、APEC商务卡介绍等,制定宣传推进工作实施方案,具体做法包括7月份邀请涉外企业座谈会、8月份培训县市区外办部门人员、9月份实地调研涉外企业等,分时间分阶段推介,及时解决企业反映的问题。形式上由单一宣传更改为更全面、更立体指导,并根据县(市)区特点,逐一进行上门推介,并邀请已成功申领卡企业,讲解持卡优势。目前已前往阳谷县、高新区、开发区、冠县、茌平区进行了宣传推介,当前APEC商旅卡申请数量已超过前三年总量。

16.“优化来华手续不够便捷”方面整改情况

优化办事流程,由之前3个工作日办理时间,改为即受理即办理,提高了为企服务便利度,并对县(市)区来办理业务的企业,提供寄送服务,对无需原件要求的企业,提供扫描版发送服务,真正实现“只跑一次”承诺。

17.“涉外网站建设滞后,市外办官网和‘聊城外事’微信公众号至今仍未设置外文版本;相关便民便企的服务未在微信公众号及时更新”方面整改情况

一是落实信息发布制度,严格专人专管,外事服务更加便捷。安排专人将外交部、人民网、领事保护直通车等官方权威媒体平台有关对外政策、便民便企等的相关信息在市外办政务新媒体平台及时更新;对APEC商务旅行卡和对外邀请、预防性领事保护、双招双引等服务事项进行重点更新维护,如:7月份更新对外邀请信息,5、6、7月份更新补充 APEC 商务旅行卡消息,截至2023年9月份,共计发布领事保护信息近40条。下一步,将继续围绕“外事服务助发展,领保宣传强安全”为途径,强化宣传服务效能,助力我市外事工作便民利民更惠民。二是发挥外事语言优势,积极搭建多语种宣传平台,讲好中国故事、聊城故事。探索利用我办微信公众号开拓英文服务,筛选重要外事时效性信息,积极发布中英、中西等双语内容,并在市外办门户网站和“聊城外事”公众号积极更新多语言外宣内容,持续提高国际传播效力。

(九)“党内政治生活制度执行不严,党建主体责任扛得不牢”方面

18.“党内政治生活落实不严肃”方面整改情况

一是进一步提高党组会议记录的严肃性和时效性。安排专人专管,做到会前议题全、会上记录准、会后登记勤,分管领导每周至少审阅1次党组会议记录,督导会议记录要素登记齐全。加强示范引导和业务教育,规范会议记录内容。严格落实党组成员集体研讨、党组书记末位发言制度,进一步明确、规范党组会议记录内容,对于会上汇报的敏感事项、项目明细、重要数据、表态发言做到应登尽登,确保内容、项目准确齐全、有据可查。二是落实好谈心谈话制度。强化制度意识,严格落实支部书记与支委委员、支委委员与普通党员、党员与党员之间分别开展谈心谈话制度,认真做好谈心谈话记录,定期检查笔记,确保谈心谈话效果。三是落实好批评与自我批评制度。在巡察整改民主生活会中,按照有利于整改推进、有利于促进落实的要求,班子成员坚持问题不遮遮掩掩,责任不回避推脱,对相互批评意见逐条研究、集体把脉,确保一针见血、切中要害。经过在思想上不断“升温预热”,提出的批评意见具体、深刻、充满“辣味”。

19.“党员管理不够严格”方面整改情况

一是严格落实党员发展流程。认真按照党员发展流程规范操作,严格审核把关,在今后发展党员过程中,认真按照机关党务工作指导手册开展工作,确保各项资料表格符合要求,填写正确。针对有关表格填写不规范和存在问题,已于指出后立即进行了整改落实。二是按要求认真抓好落实。针对个别党员受处分后,未在党员大会上进行通报,且在年度党员评议测评中被违规评为优秀;针对问题,工作中加强制度落实,做好党员大会通报,要求传达到每名党员,要求机关党支部加强管理,确保工作的严肃性,机关支部发现问题后立即进行整改,对照存在问题严格按要求抓好落实,确保无违规行为发生。支部按规定要求取消了受处分人员的优秀资格,按照人员得票数进行了重新调整,进行了认真落实。

(十)“树立选人用人导向作用不明显,外事队伍建设有短板”方面

20.“干部选用管理不够规范”方面整改情况

一是严格落实党组议事规则,对选人用人重要事项坚持原则,充分发挥党组在选人用人工作上的领导和把关作用。二是理论中心组专题研讨学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等配套法规,以上率下全员学,提高贯彻执行的自觉性,熟练掌握选拔任用政策要求。三是经办党组研究审议,进一步修订完善《市外办人事管理制度》,规范干部人事管理工作,提高干部日常监督管理水平。四是严格落实《党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法》,充实完善干部纪实档案,把干部的工作表现和业绩记准记实,做到“一人一表,一事一记”。

21.“干部培训力度不足”方面整改情况

一是不断挖掘外事教育资源,每周开展“红色故事·周周讲”主题党日活动,讲好红色故事,传承红色精神,提升外事干部政治素养。二是鼓励小语种人才到省外事部门交流、参加全省高级翻译讲座等,提升翻译水平和国际传播能力,为重要外事活动提供高质量翻译保障。加强对县区外办专办员培训,更新APEC商旅卡业务申办分解流程说明,使企业网上申请立体化、便捷化。依托山东省因公出国审护签管理服务平台,进一步优化审批流程,提高审批效率。

22.“海外优秀人才引进力度欠缺”方面整改情况

一是搭建人才交流载体。7月7日,我办组织聊城大学6名外国留学生赴济南参加国际青年交流大会,出席黄河湾经济论坛、青年艺术展、国际青年创新创业论坛等并进行现场交流。二是提升因公出国管理水平。结合外事工作调研,深入县(市区)开展因公出国政策解读,依托山东省因公出国审护签管理服务平台,进一步优化审批流程,提高审批效率,有力服务我市双招双引工作。

(十一)整改责任扛得不牢,问题整改不到位

23.“对巡察监督反馈的重点难点问题整改推动不够有力,突破不明显,存在效率不高、整改不彻底等问题”方面整改情况

一是组织领导班子和全体人员认真学习贯彻党中央关于大兴调查研究文件精神和决策部署,制定并印发了《市外办2023年调研工作方案》,对2023年度全办调研工作内容、方式、时限进行了明确要求。二是完善了务实科学的调研计划表,结合班子成员分工,立足外事工作实际,围绕我市友城工作、外事服务基层、民间交往等工作确定了调研课题3个,制定了调研计划表,目前已形成初步调研报告。三是领导班子成员分别率调研组围绕课题赴各县(市、区)、部分涉外企业开展实地调研,通过召开座谈会、发放调查问卷等方式共开展调研9次,坚持“真研究问题,研究真问题”工作态度,发现问题、研究问题、解决难题,以期形成高质量调研报告。

三、下一步整改工作计划

通过巡察整改,尤其在办党组专题民主生活会和巡察整改实地评估后,机关作风建设取得了明显成效,“三提三敢”作风明显改善,干部执行力成效进一步夯实,但是作风建设永远在路上,不断改进工作作风、提高工作水平和工作效率是每位班子成员时刻紧绷的弦。下一步,我们将继续对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,抓出实效并长期坚持,促进外事工作健康和谐发展。

(一)持续抓好整改。严格按照市委巡察组要求,牢固树立“持续用力、一抓到底”的理念,结合主题教育活动,坚持不懈地抓好巡察各项整改工作。对短时间内无法整改到位的问题,措施不松、力度不减,直到高标准、高质量整改到位。继续加大对各类整改事项的督促检查力度,继续实行挂账销号制度,健全整改台账,定期调度整改进展情况,做到整改一项,销号一项,确保圆满完成各项整改任务。

(二)压实主体责任。办党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,党组主要负责人带头履行主体责任,班子成员严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设与各项业务工作同部署、同研究、同落实,做到一级向一级看,一级带一级干,层层立标杆、级级做示范,发挥好先锋模范带头作用,把党风廉政建设有机融入到外事工作的方方面面。

(三)建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,切实加强制度和作风建设,对已确立的制度要坚决执行,形成用制度管人、管事、管权的良好格局,将巡察整改落实与机关作风整顿相结合,对已存在问题的处置和新问题的发现要两手抓,防止巡察反馈的问题再度反弹,真正把巡察成果转化为推动工作的动能,营造风清气正的良好氛围,打造忠诚、干净、担当的外事干部队伍。

欢迎广大党员干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0635-8288854

邮政信箱:聊城市东昌西路24号市政府南楼3020室

电子邮箱:lcswsb@lc.shandong.cn。

                                                                 中共聊城市人民政府外事办公室党组

                                                                       2023年11月22日


扫码使用手机浏览本页内容